Orasi Ilmiah Guru Besar Institut Teknologi Bandung: Eksplorasi Tanaman yang Berpotensi sebagai Antihiperurisemia

Penulis: Prof. Muhamad Insanu
Reviewer: Prof. Irda Fidrianny

Penerbit: ITB Press

ISBN: -
e-ISBN: -

Sinopsis

Buku Orasi ilmiah ini disusun untuk memberikan informasi terkait asam urat, yang merupakan salah satu penyakit yang meningkat jumlah penderitanya seiring dengan kemajuan teknologi. Berbagai kemudahan menjadikan manusia menjadi cenderung malas untuk bergerak serta beraneka ragam makanan yang bisa menjadi pemicu peningkatan kadar asam urat.

Pada bagian pendahuluan dibahas mengenai pengertian asam urat, penyebab pencetus asam urat, prevalensi, gejala yang terjadi ketika terjadi serangan atupun tanpa serangan

Pada Bab 2 dibahas beberapa terapi yang sering diberikan kepada penderita asam urat, baik itu terapi non farmakologi yang tidak melibatkan obat, ataupun terapi farmakologi yang melibatkan obat. Pada bab ini dibahas pula masing-masing mekanisme kerja dari setiap golongan obat yang digunakan.

Pada Bab 3 dibahas terkait senyawa-senyawa yang telah diisolasi dari bahan alam, dan telah dibuktikan aktif sebagai penghambat asam urat, juga mekanisme masing-masing senyawanya.

Pada Bab 4 dibahas terkait senyawa-senyawa golongan flavonoid beserta mekanisme kerjanya dalam menghambat pembentukan asam urat.

Pada Bab 5 dibahas terkait penelitian-penelitian yang telah dilakukan di Laboratorium Sekolah Farmasi, baik secara in vitro ataupun  in vivo. Penelitian ini selain melibatkan mahasiswa Sekolah Farmasi, juga melibatkan peneliti dari institusi lain seperti IPB, UGM dan Unair. Pada Bab 6 dibahas terkait peluang penelitian yang masih terbuka dalam pengembangan obat antiasam urat, baik dari sisi biologi farmasi, farmakologi, farmasetik serta farmakokimianya.

UkuranB5
Halaman90
CoverDoff
Detail

Untuk akses e-book kunjungi link berikut:

Untuk pemesanan hubungi nomor:

  • (022) 2512532 (FGB ITB)
  • +62-877-8806-6848 (WhatsApp ITBPress)
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *